FC2ブログ

記事一覧

かきおこ

先週は、岡山に行ってきました。
目覚まし時計を普段よりも30分も早くセットして出かけていったのですが、それでも、岡山着は、お昼前でした。

以前、岡山に来た時に、ホルモン焼きうどんを食べたのですが、それがとても美味しかったので、せっかくここまで来たなら、また食べたい!と、いうわけで、前回と同じ、岡山駅近くの花門sに行きました。

花門s スマホ GalaxyS4 内蔵デジカメでパチリ

一応、デジタル一眼レフカメラのE-620も持っては来ているのですが・・・さすがに町中でデジタル一眼レフカメラを出す勇気はないので、スマホのデジカメでパチリ、です (^^ゞ
11時45分頃だったと思うのですが、未だ準備中の看板が出てました。ちょうどお店の人が出てきたので、確認してみたら、もう入れますよーとのこと。
それでは・・と、入っていたら、次から次へとお客さんが来て、あっという間に混雑してきました。人気のお店の様です。

早速、ホルモン焼きうどんを・・・、とメニューを見ていたら、嫁はんが、かきおこがあるよ、とのこと。
かきおこ?激おこプンプン丸の仲間??
と聞いたら、半ば呆れて、じゃあ、注文しよう。と、注文。

かきおこ GalaxyS4のデジカメにて パチリ うーん、ブレる・・・・(;゚Д゚)

なーんと、牡蠣のお好み焼きですよ!岡山のB級グルメなのかなぁー?
牡蠣もとても新鮮で、まず店員さんが、鉄板の上に、生牡蠣を炒めたんですが、その時のふわっと香る磯の香りがなんともたまりません。


焼きあがったかきおこ  GalaxyS4のデジカメにてパチリ、 ブレる・・・orz

牡蠣もとても新鮮で、めっちゃ美味かったです!お好み焼きと牡蠣って、意外と合うんですねぇ・・・


ホルモン焼きうどん GalaxyS4 内蔵デジタルカメラにて。

もちろん、ホルモン焼きうどんも注文して食べました。こちらも美味なんですが・・・
かきおこのインパクトが強くて、前回ほどの感動は無かったなぁ~

でも、また食べたいです!
関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

かきおこって
牡蠣のお好み焼きだったんですねっ^^
私の住んでいるトコロも岩牡蠣が有名ですが
いつも生で食べるのでお好み焼きにする発想がありませんでした。
一度試してみようと思います!!

No title

nice

No title

UTOさん、みなさん、こんばんわぁ
見るだけで おいしい!!!ってのがわかります^^
磯の香りも良い感じですね♪
ナイス d(゜-^*) ナイス♪

No title

かきおこって言わないけど、大阪でも見たことありますよ。
もちろん、いただいちゃいました!(^^)!
冬になったら一度は食べたいけど、餃子県では見たこと無いんですよ。
アイちゃん的には基本の豚玉が好きだけど、季節ものも良いですよね。

No title

岡山は、日生が、近いので、大きくて、美味しい牡蠣を食べることが
できますね。
冬場は、撮影に岡山県の大芦高原に行くのですが、帰りに相生で、
殻つきの牡蠣を買って帰ります。
岡山の日生から兵庫の相生は、牡蠣の産地なので、11月から3月は、
星が、だめでも牡蠣が、あるので、楽しみですね。
あ、来年の正月休みは、月齢が良いので、大芦高原で、牡蠣パーティ
なんかを計画してます。

No title

そうか、もう牡蠣のシーズンか!

No title

あまり知られていない、惑星状星雲か何かかと思っちゃいました。
天体記事も普段に記事も流石です。

No title

ろざりおさん、こんにちは~
げきおこ、やっぱりそう連想しちゃうよねー(笑)

nonkaさんが下でフォローしてくださってますが、日生の名物だそうで、岡山では珍しいそうですから、もし行かれるなら、花門sにするか、日生に立ち寄るか・・でしょうか。

花門sに行かれるなら、柚子胡椒ウィンナーだったかな、こちらも絶品ですので、ぜひ注文してみてください。

No title



「かきおこ」って銀河??かと思ってしまいましたが
お好み焼きなんですね
美味しそうです
ビールが飲みたくなります

岡山ってラーメンも有名ですが
美味しそうな物いっぱいありそうですね

もも太郎もこの辺りでしたっけ

No title

nonkaさん、フォローどうもありがとうございます。
嫁はんも以前、食べた時は、日生まで出かけてだそうで(冬季限定なので、どこも並んでいたとか)、岡山駅周辺では珍しいのかもしれませんね。

いやー、それにしても、美味しかったです・・!

No title

かいなおさん、こんにちは~
生牡蠣、いいなぁ・・(^q^)

お好み焼きと牡蠣、かなりマッチしますよ。ぜひ試してみてください!

No title

nnf*oa2*b3*b3z2* -san、thanks!

No title

ぶっこさん、こんにちは~
かきおこ、絶品でしたよー。美味しかったです!

No title

アイちゃん、こんにちは~
大阪でもあるんですね!基本は大阪焼きに牡蠣を入れたものみたいですしね~。

同じく、お好み焼きは、ボクも豚玉が好みなのですが、季節ものもいいですよね~

No title

Orcaさん、こんにちは~
星がダメでも、牡蠣があるのはいいですね!
こちらだと、遠征先からの帰りに楽しみがほとんどないのが残念です、、、(´;ω;`)

牡蠣パーティー、いいなぁ・・

No title

Kobe1995さん、こんにちは~
そうなんですよ、ちょうど開始のシーズンだったようで、ラッキーでした (^o^)

No title

addict2525さん、こんにちは~
あはは、たまには、星以外のお話も~と思いまして (^^ゞ
どうもありがとうございます!そう言って頂けると嬉しいな~。

No title

大阪に居たときに思い出深かったのって、スジ肉の煮込みが入ったお好み焼きとカキ入りのお好み焼きでした。
あとは五味焼きって言うのが有って、豚・牛・イカ・エビ・ネギを鉄板で焼いたものに生地だけのお好み焼きと玉子で『トン平焼き』みたいにくるんだのがあって、ご飯のおかずにもなりましたよ。
お好み焼きの定食も有ったなぁ~。
関東人にとっては関西の食事って結構ビックリするのが多かったです。

No title

ななこさん、こんにちは~
かきおこ、美味しそうでしょ~?

岡山は、桃太郎、きびだんごもありますよ(←結構美味)
同期の知人が岡山出身なんですが、ラーメンは、イマイチメジャーではないみたい?でも、トンカツラーメンは食べてみたいかも。
デミカツ丼なんてのもあるそうなので、まずはそちらかなぁ。。

No title

アイちゃん、こんにちは~
スジ肉煮込みのお好み焼きですか!!美味そうですね~
五味焼も美味しそう・・(゚A゚;)ゴクリ
お好み焼き定食・・は、やっぱり、関東生まれの自分にはピンとこないというか、びっくりですね~

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

UTO

Author:UTO
子供の頃、図鑑で見たパロマー天文台の天体写真に憧れて、天体写真を初めて幾星霜・・
デジタルカメラの進歩によって、当時のパロマ天文台の写真を超える天体写真がアマチュアでも撮れる時代になりました。

月別アーカイブ